ベルギーフェアトレード・チョコレート

 

ガーナ産(生産者Kuapa Kokooのホームページへ)のフェアトレードカカオ豆とフェアトレード砂糖を使った、本格的なベルギーのチョコレートの予約を受け付けます。 60箱、予約がまとまった時点で、ベルギーに注文します。  

Devas社製 6種類×2段=12ピース(170g)        

1箱 1900円 +送料390円 2290円             (5箱以上、送料サービス)

お客様からのメール:チョコレートの評判は上々で、追加注文をしたいのですが可能でしょうか?
季節的にも良い時に届いたと思います。(10.23)

正式に輸入するためには、チョコレートごとに検査が必要で多額に費用がかかります。そのため、現在は板チョコをベルギーから輸入しています。(2008.3.6)

 

 

Devas社のホームページへ

チョコレートに関するフェアトレード基準

100gのチョコレートに換算するとカカオ60%、砂糖40%のオーガニックチョコレートの原材料は、約20円ということになります。輸送費、チョコレート製造費、販売費、流通費などが、大半を占めています。フェアトレードをうたうためには、原材料以外のの費用を下げて、もっと安いチョコレートを提供することが肝心です。しかし、日本では、カカオ豆の輸入から手がけるフェアトレード製造メーカーがないために、いまのところヨーロッパ、北米から製品を輸入しています。(チョコレートは、カカオ豆を、コーヒーと同じように焙煎して、細かく粉砕して、さらに細かく細かくねって作るそうです。それができる技術(機械)あれば、カカオ豆は1トン、2トンと少量でも購入できます。どなたかできる人を教えてくだされば、日本でも作れます)。

しかし、カカオ生産者の立場でいいますと、通常、カカオも砂糖もコンテナ単位で販売しますのでフェアトレードは大変重要です。1コンテナは、15トンから20トンです。いま値段が下がっています砂糖の場合、20トンで4000ドルに過ぎません。フェアトレードの有機の場合は7700ドルですから、48万円と92万円と大変な違いです。

カカオについても同じことが言えます。現在は価格が比較的高くなっていますが、オーガニックのカカオ20トンは39,000ドル、約468万ですが、基準のトンあたり、1600ドルから1400ドルに下がるだけで、約50万円の違いです。また、1コンテナ分の奨励金は、36万円は地域の発展のために重要な役割を果たしています。

1.カカオの基準

最低買い入れ価格:現地港渡し価格:1トン当たり、1600ドル(1キロ当たり、約195円)

-有機栽培の場合は200ドル上乗せ、1トン当たり、1800ドル(1キロ当たり、約215円)

-フェアトレードの奨励金:1トン当たり、150ドル

-合計:フェアトレード価格:1トン当たり、1750ドル(1キロ当たり、約210円)

-オーガニック(有機栽培)の場合は、1トン当たり、1950ドル(1キロ当たり、約235円)

カカオの国際市場が、1600ドルを越えて場合は、国際価格に150ドルの奨励金を上乗せした値段
(赤線が市場価格、その上の青線がフェアトレード価格)

2.砂糖の基準

最低買い入れ価格、種類によって値段が違い、現地生産国港渡し価格は以下の通り

– 480 US$/MT for raw sugar
– 520 US$/MT for white sugar
– 650 US$/MT for whole raw sugar(1キロ当たり、約78円)
– 有機栽培(オーガニック) 120ドル/トンを追加(オーガニックの場合、1キロ当たり、93円)

 2007年4月の国際価格は、200ドル FLOのフェアトレード基準についてはこちら

3. ガーナのカカオ豆生産者 Kuapa Kokoo

1.Prepare a patch of land under the forest canopy, because cocoa seedlings grow best in shade and be careful not to disturb the scorpions and poisonous snakes.

2. Keep a beady eye on any weeds in the heat they can grow much faster than cocoa plants and might smother the thousands of tiny white blossoms which are the first stage in growing the cocoa.

3. Chop the cocoa pods which look like giant yellow rugby balls off the tree trunk.

4. Split the pods open and scrape out the damp white cocoa beans.

5. Wrap the beans in plantain leaves and pile them in heaps to ferment for a week in the sun, which stops them germinating.

6. Remove the beans from the leaves and spread over a bamboo frame to dry out and turn the beans over occasionally so they dry evenly and don’t stick together in clumps

7. Grade the beans, then pack up the best ones into sacks

8. Convey the sacks to the nearest port/Depot for onward carting to the port to be exported to make chocolate.