━━━━━━━━━━━━━━━
かちあいプロジェクトNEWS】2021/1/13(第2回発行)
━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは、わかちあいプロジェクトです。
年末年始休暇も終わり、本格的に新年がスタートした方たちも多いのではないでしょうか。

とは言ったものの、
首都圏では緊急事態宣言が発令され、外出自粛...
相変わらず寒い日が続くことによる、外出自粛...

日本各所では大雪に見舞われているところも多く、感染対策や災害対策に気を抜けない日々ですが、
もう少しの辛抱と思い気を強く持ちたいですね。

そこでみなさんにおすすめしたいのが、満を持して販売を開始した「新着商品2種類」!!
巣ごもり需要も拡大する中、ぜひおうちでゆっくり楽しんでみませんか?

★☆★フェアトレードオンラインショップFair Select★☆★
http://www.fairselect.jp/

1.  インド産 カカオ豆
→日本では珍しいインド産カカオ豆。酸味と苦みが少なく穏やかな味わいです。
インド、ケララ州のIdukki地方、海抜 650~900メートルの高地で生産されています。
インド産カカオ豆 – フェアトレード商品通販 | Fair Select わかちあいプロジェクト フェアトレードショップ

~生産者:IOFPCLとは?~
インド南西部のケララ州にある生産者団体「IOFPCL(Indian Organic Farmers’ Producer company Limited)」。
2004年に設立以来、農民たちが経営するオーガニックに特化した会社としては、インドで最も大きな規模を誇っていることで知られており、その生産者のメンバー数は2500名以上にもなります。
国内および国際市場における、オーガニックおよびフェアトレード認定製品の生産、調達、加工およびマーケティングにおいて、メンバー農家を支援するための課題に取り組んでいます。
集団マーケティングの取り組みを通じて生産者にプレミアム(奨励金)を支払い、生活水準の向上に取り組んでいます。

2.  パキスタン産 ドライアプリコット
→添加物不使用、「ノンシュガー・ノンオイル・無漂白」の3拍子揃った、安心安全なドライアプリコットです。
このドライフルーツの生産者団体はパキスタン北部に位置する「Mountain Fruits (Pvt.) Ltd」。フルーツの他にもクルミやナッツ類などを生産しています。
【パキスタン産】アプリコット(ノンシュガー・ノンオイル・無漂白) – フェアトレード商品通販 | Fair Select わかちあいプロジェクト フェアトレードショップ

3.  ドリップコーヒー(コロンビア産とインドネシア産を使用した、フェアトレードオリジナルブレンド)
→フェアトレード認証のドリップコーヒーです。気軽に飲めるドリップタイプなので、ご家庭でもオフィスでも場所を選ばずに香り高いコーヒーを!
ドリップコーヒー/フェアトレードオリジナルブレンド – フェアトレード商品通販 | Fair Select わかちあいプロジェクト フェアトレードショップ

【コロンビアのコーヒー生産者 CADEFIHUILA】
Cooperativa Deptal. de Caficultores del Huila Ltda.
コロンビア南部のアンデス山脈のふもとで1963年に19人の小規模農家により設立され、今では3858人もの生産者が加盟するコロンビア有数のコーヒー生産者組合に成長しました。
良質なスペシャリティ・コーヒーの生産者として、コーヒー農家の収入向上と持続可能なコーヒー栽培に取り組んでいます。

【インドネシアのコーヒー生産者 Kopsen BAHTERA】
Koperasi Produsen Bersama Mandiri Sejahtera
スマトラ島北端のアチェ州ベネル・ムリアの16の村からなる生産者組合です。この地域の伝統的な製法により、高品質なマンデリンコーヒーを栽培しています。
フェアトレード・プレミアムを活用して生産者の生活向上や女性の支援に取り組むほか、近年では、新型コロナウイルス感染対策の衛生教育キャンペーンを実施しました。

■□■□■□■□■□■□

ここでおうち時間を有意義に過ごしていただきたく、こんなご提案、
おうちでチョコレートを作ってみよう!!

とはいえ、「カカオ豆からチョコレートを作るなんて、自分には無理!」って思う方が大半でしょう。
ですがせっかくの外出自粛、バレンタインも1月後に迫る中、初めてのチョコレート作りは素晴らしい体験になるのでは!?

手順は結構、単純明快。
1. まずはカカオ豆をお湯洗い、焙煎(軽く炒めてもOK)、冷ましてから皮をむく。
2. ミキサーなどで粉砕して、湯煎したカカオバターを適量入れて混ぜていく(チョコレートっぽくなってくる)。
3. 滑らかになってきたら、砂糖や塩を加えて味を調整。
4. ボールに移して、へらでチョコレートをぐいぐい押すように混ぜていく(テンパリングという作業)。
5. 好きな型に流して(トッピングをして)、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成!!

言うのは簡単...でもやってみると楽しいかも。
お菓子作りが好きな方、お子さんのいるご家庭で試してみるのはいかが??

おうち時間が増えたことで、コーヒーのこだわる人は、家で豆を焙煎する人も増えてるみたい。
そんな方にも、自家製コーヒーと自家製チョコレートで、ブランチを楽しむのもおすすめ。

詳しい作り方はこちらのサイトが分かり易い。↓↓
カカオ豆から作る、美味しく身体にやさしい本格チョコレートの作り方 かわしま屋 Well Being (kawashima-ya.jp)

youtubeで検索してもいっぱい出てくるので、そちらも合わせてチェック。
YouTube


インド産カカオ豆から、パキスタン産ドライアプリコットをトッピングしたチョコレート作り。
お供はコロンビアとインドネシアの豆をブレンドしたドリップコーヒー
特製フェアトレードブランチの完成!!

■□■□■□■□■□■□■□■□

それでは、寒い日が続きますが体調に気をつけて、フェアな世界を勝ち取りましょう!!

わかちあいプロジェクト